Skip to content
Animales David

Elefante: características, comportamiento y curiosidades.

Los elefantes son los mamíferos más grandes del planeta que viven en la tierra, solo son superados en número por algunos mamíferos marinos gigantes que habitan los océanos. Hay tres especies de elefantes y algunas subespecies que viven en hábitats diferentes.

¿Cómo socializa el elefante? ¿De dónde viene la memoria proverbial del elefante? Y de nuevo, ¿es cierto que puede predecir desastres naturales? 

Sigue leyendo este artículo de Animales David para descubrir mucho más sobre este hermoso paquidermo.

¿Es el elefante un mamífero?

Como anticipamos en la introducción, confirmamos que sí, el elefante es un mamífero. De hecho, estos animales pertenecen a las especies que no ponen huevos sino que dan a luz directamente a los jóvenes (vivíparos) y para alimentarlos se alimentan a través de las ubres. El nombre deriva de esta parte anatómica de la hembra. El bebé elefante al nacer ya pesa 90 kg y mide aproximadamente un metro de altura, pero los primeros días es inestable y necesita la ayuda de la madre. Durante los primeros tres meses, la leche materna es el único alimento que toma, ya que aprende poco a poco a comer y beber con su probóscide desde su nacimiento. Al nacer, tiene poco control sobre su tronco y, a veces, también hace que pierda el equilibrio.

Las 5 clases de vertebrados pertenecen a los mamíferos y todos tienen respiración que se produce a través de los pulmones, incluso cuando se trata de animales que viven en el mar o en los océanos.

Curiosidad sobre las tres especies de elefantes.

Hasta hace muy poco, estábamos convencidos de que solo había dos especies de elefantes. Los primeros mapeos genéticos, de hecho, mostraron la existencia de dos especies distintas: el elefante africano de la sabana ( Loxodonta africana ) y el elefante asiático ( Elephas maximus ).

Una investigación reciente publicada en enero de 2018 por la Academia Nacional de Ciencias de los Estados Unidos muestra que las especies existentes son 3 y que el elefante africano de bosque (Loxodonta cyclotis ), que hasta entonces había sido clasificado como una subespecie de El elefante africano de la sabana, en cambio, era una especie por derecho propio.

1. El elefante africano de la sabana.

En África está el elefante de la sabana ( Loxodonta africana ) y el de los bosques ( Loxodonta cyclotis ). El de la sabana es el más grande de los dos y de todas las especies de elefantes, de hecho puede alcanzar hasta 7 metros de largo y 4 metros a la cruz, alcanzando un peso de 7 toneladas.

En la naturaleza, puede vivir incluso 50 años y, si no es víctima de una enfermedad o caza, generalmente perece solo después de haber perdido los últimos dientes que se consumen y ya no puede alimentarse por sí solo. En cautiverio, los elefantes pueden vivir aún más, ya que los criadores también cuidan su boca y sus dientes. El elefante más longevo de la historia fue Lin Wang, un elefante utilizado por las fuerzas expedicionarias chinas en la segunda guerra chino-japonesa. Este animal vivió durante 86 años .

Otra curiosidad es que las uñas de sus patas son 4 en las delanteras y 3 en las posteriores, mientras que las del elefante asiático tienen 5 dedos en las patas delanteras y 4 en las posteriores. Existen muchas diferencias entre las dos especies de elefantes , pero si lees nuestro artículo en AnimalesDavid, también encontrarás que es muy fácil distinguirlos a simple vista.

Desafortunadamente, el elefante de la sabana es una especie en peligro de extinción y, como suele ocurrir, la mayor amenaza está representada por los cazadores furtivos y por la urbanización de su hábitat natural.

elefante africano

2. El elefante del bosque africano.

El elefante de bosque africano es el más pequeño. de las tres especies de elefantes: normalmente no supera los 2 metros y medio de altura a la cruz y deja de crecer a la edad de 10 o 12 años. Pueden pesar hasta 6 toneladas, pero nunca exceder los 3 metros de altura a la cruz.

Está muy extendida en África central y occidental caracterizada por las planicies de bosques tropicales, selvas tropicales y pantanos. Emigran de acuerdo a las estaciones del año, se trasladan a las zonas pantanosas durante la estación seca y luego regresan a las planicies de los bosques tropicales durante la temporada de lluvias. A menudo, los rebaños buscan refugio en las reservas naturales, ya que son perseguidos por cazadores furtivos por el precioso marfil rosado vendido ilegalmente.

Hasta hace poco, el elefante africano del bosque siempre ha sido clasificado como una subespecie del elefante africano de la sabana. Al ser una especie en riesgo mucho más que el primo de la sabana, el reconocimiento del estatus de especie en sí mismo podría darle la atención necesaria para evitar la extinción.

3. El elefante asiático.

Hay cuatro subespecies de elefante asiático: el elefante de Sri Lanka ( Elephas maximus maximus), el elefante indio ( Elephas maximus indicus), el elefante de Sumatra ( Elephas maximus sumatranus) y el elefante de Borneo ( Elephas maximus borneensis) .Por lo tanto, no debemos confundir el elefante asiático con el elefante indio, porque el segundo es solo una subespecie del primero.

Este paquidermo vive en las regiones tropicales de hoja perenne y en las praderas de India, Irak, China y en el sudeste asiático, como por ejemplo en las islas de Sri Lanka y Sumatra (Indonesia). Los especímenes en Sri Lanka difieren de los otros porque casi nadie tiene colmillos. Hoy, desafortunadamente, el área de distribución del elefante asiático está muy reducida e incluye solo pequeñas áreas discontinuas de la India y el sudeste asiático. Se encuentra en grave peligro de extinción, aunque muchos especímenes viven en cautiverio (especialmente los especímenes de elefantes indios). De hecho se observó que si se cría en cautiverio casi no se reproducen.. También están amenazados por la agricultura que elimina espacios de su hábitat y de los agricultores que la cazan porque destruyen sus campos cultivados.

El elefante asiático agrega a la cruz los 3 metros y medio a la altura máxima y sus orejas son mucho más pequeñas que los elefantes que viven en África. El elefante asiático también tiene una frente marcada con dos jorobas en la parte posterior de la cabeza separadas por un surco central, mientras que los que viven en África solo tienen una. Otra diferencia interesante es que el elefante africano.tiene dos dedos en la punta de la probóscide, mientras que el elefante asiático tiene solo uno.

elefante asiatico

¿Cuál es el nombre del verso de elefante?

A partir de hoy ya no te preguntarás cómo lo hace el elefante. El verso del elefante se llama de hecho barrito . Es un sonido muy típico que el animal necesita para comunicarse. De hecho, el elefante tiene una comunicación acústica muy intensa y emite sonidos como barriti, gruñidos, gritos, trompetas y vocalización gracias al uso de la boca y la probóscide. Dado que los elefantes aprenden diferentes sonidos por imitación , como ocurre con otras especies de animales como las ballenas asesinas, cada rebaño desarrolla su propio “dialecto”, útil para consolidar los lazos entre los miembros del mismo grupo.

Otro lenguaje del elefante recientemente descubierto por los estudiosos es la onda sísmica de baja frecuencia : parece que los elefantes pueden producir ondas de baja frecuencia capaces de viajar bajo tierra por más de dos kilómetros. La comunicación sísmica es utilizada por muchos animales, incluyendo artrópodos, anfibios y pequeños roedores. Ya se sabía que los límites tienen frecuencias de ultrasonido (lo que significa que no pueden ser escuchados por los humanos), pero también se descubrió que estos sonidos pueden actuar como una fuente de ondas Rayleigh capaces de viajar a través del suelo.por aproximadamente 2 kilómetros y ser escuchado por otros elefantes a una distancia de como máximo 1 o 2 kilómetros. La diferencia de tiempo entre la recepción de las vibraciones y la escucha del sonido permite al elefante calcular con gran precisión la dirección y la distancia desde la que proviene el mensaje. Por eso hablamos tanto de comunicación acústica como sísmica.

Curiosidad por las características físicas del elefante.

¿Por casualidad viste algunos videos donde el elefante vuela sus orejas ? Este comportamiento no debería sorprenderte, ya que las orejas de los elefantes son órganos muy grandes en proporción al cuerpo y sirven para regular la temperatura corporal del animal en las estaciones secas.

Sin embargo, las orejas del elefante asiático son más pequeñas y redondeadas que las de la Loxodonta (elefante africano de la sabana o los bosques) y no caen sobre sus hombros. Sus aurículas se han desarrollado de esta manera porque no necesitan regular la temperatura corporal ya que viven en regiones mucho más frías que sus primos africanos. El elefante africano , de hecho, tiene orejas puntiagudas con los bordes superiores sobresalientes y la parte inferior que cae sobre sus hombros.

La probóscide es un órgano característico del elefante y también es muy importante porque realiza muchas funciones. Tiene más de 100,000 músculos diferentes y sirve para señalar objetos o animales, emitir sonidos, alcanzar alimentos, lavar, defender, beber y oler. También son muy útiles para respirar mientras nadan.

Los especímenes que poseen los colmillos los utilizan para cavar, mover o levantar objetos pesados ​​como troncos o ramas, y para defenderse. Pero no todos los elefantes los poseen: si los africanos (Loxodonta), tanto hombres como mujeres, tienen colmillos, solo los elefantes machos de la especie Elephas maximus (Asia) los poseen. Los africanos también tienen colmillos más rectos y delgados que se desarrollan verticalmente para ayudarlos a penetrar más fácilmente en los densos bosques en los que viven.

Otra curiosidad acerca de los elefantes es su velocidad: normalmente se mueven a aproximadamente 4-6 km / h, pero si están enojados o tienen que escapar de un depredador, alcanzan los 40 km / h. También es curioso saber que, debido al tamaño y la forma de las piernas, no puedo saltar.

Curiosidad sobre la socialidad del elefante.

Los elefantes viven en sociedades matriarcales de especímenes femeninos y sus crías relacionadas. Los elefantes machos abandonan la manada cuando alcanzan la edad de la adolescencia. Después de esta fase, viven el resto de sus vidas solos en pequeños grupos. Los machos adultos se acercan a la manada solo si interceptan hembras en celo.

El paquete está coordinado por el ejemplar femenino más antiguo del grupo que lleva a los demás de una fuente de agua y alimento a otra. Los elefantes adultos consumen alrededor de 200 kg de vegetales al día, dedicando entre 15 y 16 horas al día al consumo de alimentos, por lo que siempre están buscando nueva vegetación disponible. También son capaces de beber hasta 15 litros de agua cada vez.

Hay muchas curiosidades sobre los elefantes, animales interesantes y extremadamente inteligentes, con un sentido de solidaridad verdaderamente sorprendente. Aquí hay algunos:

  • Si sucede que un cachorro de elefante no tiene una madre a una edad temprana, a menudo es adoptado por su hermana mayor. Incluso si él pertenece a otra manada, es fácil encontrar una madre que lo cuide.
  • Cuando los elefantes están a punto de morir, a menudo buscan un charco y permanecen allí hasta que su corazón deja de latir.
  • Se ha encontrado en muchos casos que todo el paquete se detiene para rescatar a un miembro necesitado cuando necesita ayuda.
  • Se cree ampliamente que los elefantes tienen una piel gruesa. Es cierto con respecto a la probóscide, las piernas y la espalda, donde tiene un espesor de 3 a 4 cm, pero detrás de las orejas, en las caderas, el pecho y el abdomen es mucho más delgado. Incluso cuando la piel es gruesa, al ser rica en terminaciones nerviosas, es muy sensible , de hecho, el elefante puede notar incluso si una mosca se inclina sobre ella.
  • Los elefantes no duermen de pie, pero se acuestan aunque no por mucho tiempo: de hecho, solo duermen de 3 a 4 horas por día.

El personaje del elefante.

A partir de estudios sobre el comportamiento de los elefantes, los investigadores observaron que estos paquidermos desarrollaron personalidades complejas con matices muy similares a los nuestros. Los factores de su personalidad son 3: socialidad, atención y agresión.

  • La sociabilidad es referido como un elefante que buscan la proximidad de otros elefantes y los seres humanos, y la estima de que goza dentro del grupo social;
  • La atención se refiere a la forma en que un elefante actos y percibe su medio ambiente;
  • La agresividad depende en cambio en la forma en que esto interfiere con sus relaciones sociales;

El estudio publicado en la revista Royal Society Open Science en enero de 2018 por el Departamento de Biología de la Universidad de Turku en Finlandia observó el comportamiento de más de 250 especímenes de elefante asiático entre 2014 y 2017 en Birmania. Los estudiosos han examinado a los elefantes que participan en la industria de la madera porque tienen una relación muy estrecha con su “mahaut” (conductores de elefantes). Se le envió un cuestionario a este último sobre el comportamiento de su animal. Los resultados mostraron que los elefantes manifiestan rasgos de personalidad distintos.: “Conocimos a los elefantes claramente más curiosos y valientes que otros, como aquellos que intentaron robar sandías consideradas como recompensas”, dice Seltmann, científico investigador.

El recuerdo del elefante.

No es un simple rumor. Los elefantes realmente tienen una memoria prodigiosa. El cerebro del elefante pesa en promedio 5 kg y es el más grande de todos los animales terrestres. El área destinada a la memoria incluye una gran parte de este órgano y les permite recordar dónde están exactamente los charcos de agua, los troncos que se deben recoger o las áreas más exuberantes para emigrar para comer.

Los elefantes tienen un cerebro con una complejidad y estructura similar a la nuestra, y quizás incluso más compleja. Mientras que los humanos tenemos entre 22 mil y 100 mil neuronas en el cerebro, los elefantes tienen hasta 257 mil millones. Los estudios realizados en elefantes asiáticos y africanos han producido resultados prodigiosos. Por ejemplo, la memoria espacial les permite saber y recordar simultáneamente la posición de 20-30 miembros del paquete.

Otro ejemplo es que son capaces de recordar perfectamente la ruta más corta a los pozos de agua, un hecho de vital importancia para el elefante, incluso después de un largo tiempo y en un territorio árido y todo en el mismo territorio. Esta gran capacidad cognitiva del espacio le permite ahorrar energía y sobrevivir más tiempo.

¿Es cierto que el elefante puede predecir terremotos?

Al igual que otras especies animales, los elefantes son sensibles a los desastres naturales y pueden percibirlos por adelantado . Por ejemplo, en el año 2004, en Tailandia, durante una excursión turística, los elefantes solían llorar y comenzaron a llevar turistas con su baúl y colocarlos sobre su espalda ancha. Los turistas, sorprendidos, se dejaron llevar por las tierras altas y se dieron cuenta de que los habían salvado del terrible tsunami que pronto devastó toda la zona.

La percepción de las ondas sísmicas, un tipo de comunicación que también utilizan para enviar mensajes entre ellos, también permite a los elefantes “escuchar” los terremotos y tormentas eléctricas en la distancia de antemano . Gracias a las olas descargadas en el suelo por los truenos o por las micro ondas sísmicas que llegan a la superficie y anticipan las más grandes, los elefantes pueden predecir la llegada inminente de estos fenómenos, y para salvarse en el primer caso o llegar a la lluvia en el segundo. Aprovéchalo para beber.

Hay muchas otras cosas que se pueden encontrar en los elefantes, como en su poder que sólo se digieren 40% de lo que comen y aún no se sabe por qué. O puede descubrir las terribles prácticas de abuso de elefantes en Tailandia y aumentar la conciencia de quienes viajan allí para no fomentar el turismo que no tiene en cuenta el bienestar de los animales y lo ve solo como una fuente de dinero.