Skip to content
Animales David

Leones

El león ha sido considerado el “rey de los animales” desde los antiguos egipcios. Es el carnívoro africano más grande e impresionante de todos. Su cuerpo es muy robusto y está equipado con las poderosas extremidades de los carnívoros; La parte delantera está más desarrollada que la trasera. La cabeza grande y casi rectangular termina con un hocico ancho y tronco; Las orejas son redondeadas. Ojos con pupilas redondas y amarillas, parecen fosforescentes. Las patas parecen más robustas que las de cualquier otro felino. La cola larga termina con una punta caliente, cubierta por un mechón de pelo. El pelaje es liso, rasa y brillante; Tiene un hermoso color amarillo rojizo brillante y rojizo. En varias partes del cuerpo el cabello termina con puntas negras, o son completamente negras.

En el macho, la cabeza y el cuello están decorados con una melena gruesa, compuesta por pelos largos y lisos, que caen formando especies de madejas que llegan hasta la raíz de las piernas y hasta la mitad de la espalda y los lados. La melena aparece de color amarillo-rojizo mezclado con pelos negro-rojizos. Sin embargo, hay leones sin crin. Un macho adulto mide 80 cm a un metro de altura. La longitud varía de 1,80 ma 2,40 m, además de los 60-80 cm de cola.

leon posando

Aparición de leones jóvenes y hembras:
al nacer, el león mide solo 33 cm de longitud. Parece estar cubierto con una capa esponjosa y grisácea. La leona es más o menos como un león joven; Su pelaje es uniforme, un poco más largo en la parte frontal del cuerpo y se distingue claramente del macho, siendo más pequeño y sin una melena.

Hábitat y distribución del León:
En la antigüedad, el león vivía en Europa, toda África y Asia; ahora solo existe en las estepas, en las sabanas y en las regiones montañosas ricas en herbívoros, de las cuales se alimenta. Es casi seguro que ha desaparecido recientemente de Irán e Irak; pero el león persa, que representa una subespecie distinta, todavía vive en el bosque de Gir, en la región india de Kathiawar.

Ecología y comportamiento del león:
Generalmente el león es un animal solitario; Se une a la hembra solo durante la temporada de apareamiento. En el norte de África, cada espécimen ocupa un territorio bien definido y nunca tiene la oportunidad de luchar con su propio tipo por la conquista de alimentos. Enfrenta luchas furiosas solo en el período del amor. En contraste, en el sur de África, estos carnívoros se reúnen en paquetes para cazar. Cuando comienza la estación seca, que es de mayo a septiembre, muchos herbívoros dejan las estepas para ir a áreas más húmedas. Los leones se organizan en bandadas para seguir la migración de los herbívoros. El león prefiere lugares abiertos: llanuras cubiertas de hierba, dispersas con arbustos y arboledas de árboles de tronco pequeño en los que se esconden las estepas áridas y las regiones montañosas o planas, desérticas y desoladas durante el día. Donde el color de su pelaje se funde con los ojos de la presa. Busca refugio en los lugares más protegidos, pero, durante sus migraciones, descansa donde quiera que se sorprenda por la mañana. Los hábitos del león no difieren de los de otros felinos. El rugido del león consiste en un sonido prolongado, similar al maullido de un gato, pero muy amplificado. En algunas ocasiones se convierte en un gruñido amenazador. El animal lo usa después de haber comido o en la época de apareamiento para llamar a la hembra. Similar al maullido de un gato, pero muy amplificado. En algunas ocasiones se convierte en un gruñido amenazador. El animal lo usa después de haber comido o en la época de apareamiento para llamar a la hembra. Similar al maullido de un gato, pero muy amplificado. En algunas ocasiones se convierte en un gruñido amenazador. El animal lo usa después de haber comido o en la época de apareamiento para llamar a la hembra.

leones corriendo

Cuando el león tiene miedo, hace un sonido prolongado, baja las orejas y azota el suelo con su cola. El efecto que el rugido del león tiene en otros animales es indescriptible. La hiena y la pantera dejan de gruñir, otras huyen y se sacuden gimiendo. Incluso el hombre cuando escucha su rugido siente un miedo inusual en él. En el norte de África, el león a menudo se asienta cerca de las aldeas. El león ataca al hombre solo cuando ha perdido su desconfianza en las aldeas humanas, es decir, cuando comprende que puede cosechar muchas víctimas sin mucho esfuerzo, o cuando está viejo y cansado, ha perdido toda la combatividad. Los animales salvajes olfatean la presencia del león, por esta razón son emboscados, acercándose cautelosamente a ellos, arrastrándose bajo el viento, seguido a menudo por otro león. Se acerca a los charcos de agua donde, hacia la noche, tienen la costumbre de apagar cebras, antílopes, jirafas y búfalos. Por lo general, el león prefiere animales más grandes.

No ataca elefantes ni rinocerontes. Al devorar a los herbívoros de la sabana africana, los leones mantienen un equilibrio biológico, evitando la sobrepoblación de estos animales. En general, el león come la depredación que él mismo mató, prefiriendo aquellos que son fáciles de atrapar. El león regresa al banquete por varias noches, hasta que solo queda el cadáver. Rara vez ataca al hombre y en casos muy excepcionales.

Cortejo y reproducción:
Durante la temporada de apareamiento, diez o doce machos siguen a una sola hembra y luchan entre sí para apropiarse de ellos. Sin embargo, cuando la hembra ha elegido al novio, los otros machos se van y la pareja vive fielmente juntos. En el león, el amor se manifiesta de una manera mucho menos violenta que en los otros grandes felinos. Pero puede ser afectado por celos violentos. La leona es más ardiente que el hombre: cuidando y cuidando, ella se acerca a su severo novio tratando de excitarlo. La última continúa mirándola como si nada hubiera pasado, hasta que ella está muy cerca de él. Quince o dieciséis semanas después del apareamiento, la leona da a luz de 3 a 6 bebés. Los leones nacen con los ojos abiertos, son del tamaño de un gato semi-adulto y pesan alrededor de un kilo. Antes de dar a luz, la madre elige una cama adecuada, en el corazón de algún arbusto y cerca de un manantial o un arroyo. De esta manera podrá capturar el juego sin dejar a sus hijos. El hombre tiene la tarea de llevar comida para el sustento de la mujer y los niños y también para defender a la familia al costo de la vida. Los leones aparecen agazapados y torpes.

A los dos meses aprenden a caminar; Inicialmente maullan como los gatos. 
A los seis meses comienzan a seguir a su madre en cortos viajes de caza, aquí son destetados. 
Hacia el final del primer año de vida, los jóvenes han alcanzado el tamaño de un perro grande. 
Tanto el macho como la hembra están completamente desarrollados a la edad de seis o siete años.

La vida útil de un león está relacionada con la lentitud del desarrollo, en cautiverio alcanzan los 17 años de vida. Los leones capturados por jóvenes y cuidados de una manera racional, son fácilmente domesticados. En cautiverio, el león necesita seis libras de carne por día; Con este régimen engordas y te vuelves más y más bella. 
Los indígenas africanos persiguen al león por cualquier medio. Le temen mucho menos de lo que uno podría creer. 
Las primeras noticias de los leones se han registrado desde hace bastante tiempo. Desde los egipcios, los griegos, los romanos, hasta la Biblia, hay cuentos que hablan de la ferocidad del “rey de los animales”.

Curiosidad sobre el león.

  • Los leones vivieron en toda Europa antes de ser llevados a la extinción en la región alrededor del 100 a. C.
  • Hay dos tipos de leones en el mundo; León asiático y el león africano .
  • Son animales muy sociales que viven en grupos.
  • Los leones machos pesan hasta 200kg.
  • El león macho se encarga de mantener el territorio y los cachorros bajo control; marque un territorio de 100 km cuadrados con su orina para mantener a raya a los otros leones.
  • En la manada están las hembras que cazan y proveen alimento para todos.
  • Los leones pasan mucho tiempo descansando; Alrededor de las 16 a las 20 horas del día.
  • Las hembras se quedan con la manada, pero los leones machos se ven obligados a dejarla, comenzarán un período de vida solos o en compañía de otros hermanos hasta que puedan conquistar su propia manada.
  • Cuando un león macho conquista una manada, mata a todos los cachorros.
  • Los leones machos comen más de 6 kg de carne al día, mientras que las hembras más de 4 kg.
  • Los leones dan a luz de 1 a 6 cachorros a la vez.
  • Un león adulto puede correr hasta 80 km / h en distancias cortas.
  • La vida promedio de un león en estado salvaje es de unos 12-16 años.
  • En África es posible encontrar leones completamente blancos.
  • Tienen una visión nocturna totalmente desarrollada.
  • Su rugido se puede escuchar hasta 5 millas durante la noche.