Skip to content
Animales David

Datos curiosos sobre el jaguar

Nuestra amiga Wendy nos deja un interesante vídeo sobre el Jaguar en nuestro canal de YouTube. Os garantizo que estos datos no los conocías. ¡Dale al play!

M√°s datos interesantes del Jaguar

General y morfología:
El jaguar es un gran felino estadounidense que pertenece a la familia de las panteras, como el tigre y el le√≥n.¬†Su nombre deriva de “Yaguar”, que en el idioma de los indios significa “el que mata con un salto”.¬†Tiene aproximadamente un metro y medio de largo al que se deben agregar los 70 cent√≠metros de la cola y tiene hasta 85 cent√≠metros de alto.¬†A menudo se confunde con el leopardo, que sin embargo solo vive en Asia y √Āfrica por el pelaje manchado que los une.¬†Los jaguares para cazar utilizan el sistema t√≠pico de felinos, es decir, siguen sigilosamente a sus presas y en el momento adecuado saltan y atacan a los rayos.¬†Es un escalador experto y tambi√©n pasa varias horas del d√≠a en los √°rboles.¬†Se alimenta principalmente de ciervos, grandes roedores, tapires y tambi√©n peces que agarran del agua con las patas.¬†A veces tambi√©n cazan caimanes y anacondas o los grandes duraznos arapaima amaz√≥nicos.¬†Tiene un cr√°neo m√°s voluminoso que los otros felinos de su familia, lo que le da m√°s poder a su mordedura.¬†Prefiere matar presas mordi√©ndolas en la nuca en lugar del cuello, una peculiaridad √ļnica entre los felinos.

H√°bitat

Los jaguares viven en los densos bosques amaz√≥nicos de Am√©rica Central cerca de los r√≠os, donde pueden encontrar refugio y muchas presas.¬†Sin embargo, tambi√©n se adaptan a h√°bitats m√°s √°ridos, como en Argentina, donde viven en campo abierto, escondi√©ndose entre los juncos.¬†En los estados del sur viven en zonas monta√Īosas cubiertas de bosques, incluso a 2500 metros sobre el nivel del mar, como en el caso de Colombia.

Distribución:

Hasta hace unos a√Īos, el jaguar viv√≠a en todas las regiones principales del sur de los Estados Unidos, hasta la Patagonia.¬†Su rango, por lo tanto, fue de Am√©rica Central a parte de Am√©rica del Sur.¬†Hoy, desafortunadamente, la deforestaci√≥n y la contaminaci√≥n han destruido gran parte de su √°rea de distribuci√≥n y el jaguar hoy solo sobrevive en la cuenca del Amazonas.

Reproducción:

Los jaguares pueden reproducirse durante 12 meses al a√Īo, incluso si aquellos que habitan en las regiones m√°s al norte parecen aparearse solo entre enero y marzo para evitar que las cr√≠as nazcan en los meses m√°s fr√≠os.¬†La gestaci√≥n dura de 3 a 4 meses y las camadas var√≠an de un m√≠nimo de dos a un m√°ximo de 4 cachorros.¬†Tan pronto como nacen, los j√≥venes son oscuros porque est√°n completamente cubiertos de manchas negras que luego con el tiempo formar√°n las rosetas cl√°sicas que caracterizan el pelaje.¬†Como con todos los felinos, el macho no est√° interesado en la cr√≠a de cachorros.

Curiosidad sobre el Jaguar

  • Se encuentran en el suroeste, centro y sur de Am√©rica.¬†Son los gatos m√°s grandes del continente americano.
  • Se ven muy similares a los¬†leopardos¬†.
  • Las manchas de jaguar se llaman rosetas y son importantes porque ayudan al felino a mezclarse.
  • Algunos jaguares son de color negro y se llaman panteras negras.
  • Los cachorros de jaguar son ciegos durante las primeras dos semanas de vida, permanecen en el mismo estudio donde nacieron hasta seis meses.
  • Cazan en tierra y en agua;¬†disfrutan del agua y son buenos para nadar.
  • El jaguar es el tercer felino m√°s grande despu√©s del¬†tigre¬†y el¬†le√≥n.
  • El h√°bitat preferido del jaguar es la densa¬†selva tropical¬†, pero tambi√©n se encuentran en otras √°reas boscosas y llanuras abiertas.
  • Los jaguares cazan y viven solos, se re√ļnen solo para aparearse.
  • Los territorios de los jaguares machos son de 50-80 km cuadrados, mientras que los territorios de las hembras son aproximadamente la mitad del tama√Īo.
  • Se aprovechan de una gran variedad de animales de todos los tama√Īos, como¬†ciervos¬†, cerdos,¬†zorros¬†,¬†peces¬†,¬†ranas¬†,¬†etc.
  • Los jaguares machos son aproximadamente un 20% m√°s grandes que las hembras.
  • En la naturaleza, la vida de un jaguar es de unos 11-15 a√Īos.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *