Skip to content

Águila Real

¿Quien no ha visto nunca un águila real? Es el ave más característica para niños y adultos cuando les hablan de áves. Vamos a conocerla más a fondo.

Características y morfología

Esta hermosa ave de la familia Accipitridae, debido a su difusión y su apariencia inconfundible, es sin duda la ave rapaz más conocida y apreciada. En la historia a menudo ha sido “cubierto” con símbolos complejos y numerosos: en la cultura griega encarnaba al padre de los dioses Zeus, en la época romana se convirtió en el emblema de la república y siempre ha sido un símbolo de orgullo y nobleza en la imaginación colectiva. Su cuerpo macizo, de unos 80 cm de largo y con una envergadura de hasta 2,4 metros, está cubierto con un grueso plumaje marrón dorado con tonos ligeramente más claros en la cabeza. Sin embargo, esta coloración se logra solo a los 5 años de edad, de hecho, los especímenes más jóvenes son principalmente marrones con manchas blancas muy pronunciadas en la cola y las alas. hábitat: El águila real cuenta con un área bastante grande y heterogénea que afecta a Europa, Asia, América, Japón y algunas regiones del norte de África. Sin embargo, en comparación con el pasado, en algunas áreas las poblaciones de la especie han disminuido claramente y en países como Islandia e Irlanda se están haciendo numerosos intentos de reabastecimiento. En Italia, el águila real está presente sobre todo a lo largo de la cordillera de los Apeninos y en las regiones alpinas.

Vida social y comportamiento

El águila real es sin duda uno de los cazadores más astutos del reino animal gracias a su vista aguda y su excelente capacidad de vuelo. A menudo, la caza se realiza en parejas y la cooperación garantiza un “botín” muy rico: aves, reptiles, muchas categorías de roedores, jabalíes y corzos se encuentran entre las presas preferidas de la especie.

Cortejo y reproducción

El ritual de cortejo que se organiza entre los especímenes de ambos sexos durante el mes de marzo es testigo de la extraordinaria capacidad de vuelo de la especie: mientras la hembra se presenta en vuelos volcados, el macho llega rápidamente a su inmersión. a veces dando vueltas a la muerte. Las parejas que se forman permanecen iguales durante toda su vida. La hembra generalmente pone dos huevos con unos días de diferencia. La eclosión, una tarea exclusivamente femenina, dura unos 45 días.